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一個人的旅行

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

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旅行詳情:

自古以來,北極光或北極光以其神秘的神秘之光吸引著人們,許多關于這一現象的傳說和傳說被創造出來。東方有一種信仰,如果你曾經看過北極光,你就會過上長久而幸福的生活。北方原居民薩米人說,當一只狐貍從山上跑下來,揮動尾巴時,你可能會看到雪的火花是如何向天空升起,形成這種神奇的光芒。如今,北極光之旅在許多旅行者中越來越受歡迎,就像去巴黎或羅馬旅行一樣受歡迎。在浪漫的情侶中,在北極光的拱門下向心愛的人求婚是一個很好的傳統。

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

摩爾曼斯克莫斯科大約有兩個小時的航程,據說是北極圈里面最大的城市。一個來月之前我找了當地能中國朋友極光地接社,定了看極光、去薩米人村莊和機場接送的行程,語言溝通無障礙就是好,簡單溝通支付少量定金就這么敲定了,

~~圣彼得堡  ~~

上次來圣彼得堡  是夏天,冬天的感覺很是不一樣啊……

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

圣彼得堡  冬天的天氣大都是陰沉的,象這樣的好天氣真是太給力了..

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~圣彼得堡  要塞~~

圣彼得堡  的起源之地,在要塞時還是藍天白云,剛剛離開就是漫天飛雪了.....需要好好感謝一下天氣......

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葉利謝耶夫食品店(Yeliseyevy Merchants Store),最美麗食品店.....就在涅瓦大街上,是一幢18世紀的建筑,1901年成為食品店,里面的裝飾真是美侖美奐......

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~普希金  文學咖啡店~

也是在涅瓦大街上,上下兩層,都是慕名而來的,問了服務生,每桌都預定出去了,只能抽空喝杯咖啡......

~假如生活欺騙了你-不要悲傷不要心急-憂郁的日子須要鎮靜-相信吧-快樂的日子將會來臨…~

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圣比得堡Saint Petersburg書店,這也是在涅瓦大街上的建筑,建于1902-1904年,面積約7000平方米,分為6層,在2層有個咖啡館,上次來沒時間坐,這次,可以在咖啡和書香中靜觀對面的喀山  大教堂.....

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摩爾曼斯克  ~~終于到了這個深入北極  圈300多公里的城市了......

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 莫斯科到摩爾曼斯克的國內航線起降保持了與俄航一樣的作風,途中不表,安全降落后大家一致鼓掌。出了異常小的機場,靦腆的向導早早按著約定舉著牌子,除了我們四個,又接上了一個獨行的中國面孔的女孩兒。有點驚訝,按說不算是傳統的熱門的極光城市呀,多半是得益于現在蓬勃的自媒體推手吧

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

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沿途的風光很是驚喜,跟莫斯科不同,這里都是成片密密的針葉林,大雪覆蓋著山坡,很有點水墨畫的意思。不知道大興安嶺冬天是不是也是相似的情形。路上向導告訴我們當天KP指數到了4,很有可能看得到極光。我們本來都沒抱太多期望,這下都興奮起來。結果他又講到前一天兩個中國游客在路邊自拍忘記看路,結果出了意外一死一傷的悲傷新聞,讓我們注意安全。我趕緊給家里發了微信報平安。給大家拜拜年,很快就進入了市區,向導說主干道叫列寧大街,問我們是不是知道列寧,我們都笑起來當然知道,他也笑著說他知道“MAO”。

酒店在摩爾曼斯克市中心,斜對面就是“全球最北的麥當勞”。老公和Y都說來之前以為最北麥當勞是一個in the middle of no where的小木屋,結果是在一個三層購物中心的樓下,生意好得不行,跟每一個麥當勞一模一樣。可能情懷破滅,他倆都很失望,^_^。

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到房間居然就是最后的落日,很美,紅了半邊天慢慢沉下去,果然是在北極圈啊,白天比莫斯科更短很多。約好了五點半出發去看極光,修整一下趕緊也吃年飯去。在Tripadvisor上找了一個附近餐廳“Tressa lounge",環境不錯菜挺好吃也能說流利的英語,也算是小驚喜之一。

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極光

五點半換好裝備出發,穿了速干衣,抓絨和羽絨外套,當天白天氣溫不低,怕麻煩沒帶著雪褲,成了后來最后悔的事情,淚。

車開了四十多分鐘剛開出城外,向導就指著窗外說,“我順著他的手看,原來車窗外天空上有一抹淡淡的綠色。”車停到一個山坡下,向導帶著大家爬上去,雪很深,一不小心陷下去沒到小腿。途中天邊綠色慢慢就亮了起來開始舞動,無奈相機和三腳架都沒設好,等我們爬到坡頂的平地上,極光已經不見了。鑒于我和Y老婆W的淫威,老公和Y都只敢表示謹慎贊同。

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于是等了三十多分鐘...期間向導帶著大家玩了各種雪地小游戲“各種蹦蹦跳跳御寒。可惜極光是一點也不見了,大家決定回車上等。向導看我倆怕錯過極光,深一腳淺一腳,帶我們去了一個他的最愛拍攝地點。更荒涼,更冷,我和老公百無聊賴,用腳剪刀石頭布玩兒。后來又來了一個墨西哥小哥,給我們交流了一下他前幾天拍的極光照片,然而冷得不行的我們最羨慕的不是美好的照片,是人家穿著厚厚的雪褲...上衣穿得很多,但腿已經開始完全僵硬了。又堅持了半個多小時,徹底被寒冷打敗,乖乖上車去了。過了一會向導也下山來,說去下一個觀測點。

又開了四十分鐘,一下車我們就被震住了,天空有一道寬闊的綠色極光。

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

路上極光接著爆發,整個天空都被染綠了。我們一邊怕極光又像上次那樣消失,隨時支起腳架長曝光,一邊又要跟著大部隊興奮激動跑在齊腰深的雪里。好幾次撲在雪里拔不出來笑得不行,但都顧不上了,一路就想往前沖。觀測點是在一個湖中央,現在凍上了,雪不是很厚,后面是一篇矮矮的樹林。

當晚運氣太好,后來的兩個多小時里,極光一直頻繁得出現沒停。我們根本停不下來拍照,在雪里跑來跑去,完全忘記了冷。裝備有限,只帶了個SONY A7m2和套頭,只能算是記錄下來了。

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還看到了極光大爆發,極光漫天舞動

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向導也幫我們拍了幾張,他帶著專業的魚眼鏡頭,照片視角更寬闊更多。等回來才發現,他原來是呼倫貝爾當地小有名氣的攝影師.

最開始的興奮勁兒過了,餓得不行,向導拿來俄羅斯小餅干,我們四個都遺憾:“現在就缺伏特加啊!

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極光到快十二點才消失。后面向導又帶我們去了第一個觀測點,他心念念那里有樹做前景會更好看,然而跟第一次一模一樣,路上看到極光,等爬上坡去,已經消失了,注定無緣。他們知道是中國新年,給我們放了firework彌補遺憾。其實我們都覺得這夜足夠美好了。

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

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回酒店已經是兩點多,昏沉沉睡去,多年的看極光的愿望成真了,感覺有點奇妙。

薩米人拜訪

第二天按計劃去拜訪薩米人村莊。看過紀錄片,薩米人是北極圈的土著民族,現在歐洲僅存的游牧民族,主要居住在北歐,沒想到在這里的科拉半島也有分布。

村莊離市區大概一個小時的車程,是冰雪中一片彩色屋頂的小木屋。屋外的木墻用馴鹿皮包裹著,屋子上也裝飾了鹿角。

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屋里更少不了馴鹿的裝飾和薩米人的傳統配色。

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

當然重點活動就是去喂圣誕老人的馴鹿啦。女主人Laila帶著我們去看她養的馴鹿,她說,在瑞典和挪威,馴鹿養殖宰殺是只有薩米人才能從事的職業,但在俄羅斯并不是他們民族專屬。馴鹿對薩米人來說不僅是經濟來源,馴鹿的每一部分,皮,毛,角等等都可以被薩米人使用。

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

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我們也拿起苔蘚喂馴鹿,超級活躍的馴鹿們,吃完苔蘚就立馬跑掉

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

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回到屋里Laila帶我們圍著火爐跳舞,學熊,學鳥,學狐貍,又興高采烈得詳細講起來薩米人的語言,宗教,動物馴養,醫療,冥想術。Laila表現力豐富,地接的翻譯MM也非常給力。薩米人文化獨特,有鮮明的古老游牧民族特征。挪威和芬蘭瑞典現在已經承認和正視薩米文化,但俄羅斯現在只有大概兩千個薩米人,在驕傲強勢的俄羅斯文化下,加上現代化的沖擊,或許過不了多久就真的只是作為旅游景點的保持了吧。

~極地薩米  村~~

薩米  人、馴鹿、兔子、黏人的雪橇犬,品嘗薩米  人特色歺土豆鹿肉鮭魚湯,和另一拔來極地的俄羅斯  人玩薩米  民族的傳統游戲拔河踢球......不亦樂乎的一天。

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下午茶

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還體驗了一下雪地摩托車。村子里的大狗一直孜孜不倦跟著我們讓玩兒“扔東西撿回來”的戲碼。無論我們扔得多遠,它總是馬上撿回來纏著繼續扔。看到我們坐著

摩托跑遠了,大狗也一直在車后跟著狂奔,恍然有種要“穿過林海去打獵“的感覺.

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

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薩米人的小村子像個小小的童話冰雪世界,跟我小時候的白日夢一樣,有彩色的木屋頂,大火爐,有小動物,有薩滿法師,大家穿著色彩鮮艷的衣服走來走去。可是仔細想想,一年中的大半年都是在這白茫茫的極地里,游牧生活應該清苦,真正的日常生活多半也有點漫長無聊。啊,已婚婦女為什么已經沒有白日夢了。

返程酒店途中,我們又一次遇到了難忘的日落。可能是開闊的地勢,摩爾曼斯克的落日總是顯得很壯觀,城外皚皚白原,連片針葉林,霞光把半邊天和地都染成漸變的紅色。車窗外不遠處是廣闊的不凍港科拉灣,也泛起紅光,波浪里光一閃閃的,一會淹沒在深藍的海水中。在壯麗的風景下總是詞窮,我們趴在車窗上只能贊嘆著:“好美啊”,可惜沒法用相機記錄下來。摩爾曼斯克是個工業城市,線條硬朗內斂,充滿舊蘇聯氣息,日落里也突然有一種浪漫在,充滿生機。車子一晃一晃進了城,聽到同車的人討論起標志景點“阿廖沙”雕像,我們才反應過來,馬上要走了,一個地標景點沒去呢,^_^。

晚上在最北麥當勞外賣了雞翅沙拉,room service點了幾個菜,終于開了伏特加。四個人初一的晚餐有酒有肉,也算過年啦。

“列寧號“核動力破冰船

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

從來了我就念叨著要去看世界上第一艘核動力破冰船“列寧號”,一查原來酒店都看得到,步行可達,就站在酒店窗戶邊規劃好了路線。第三天天亮已經接近中午。小路上沒鏟雪都凍成厚冰,不注意很滑,兩個男同學在冰雪路上連摔了幾跤,回來疼了好幾天,^_^。在港口被吹成狗,見到了這個龐然大物。

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

想象一下當時蘇聯的國力,的確有點喜歡這種冷峻暴力美學。

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

以及會出現在世界各地神奇地點的同心鎖...

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

心愿達成。回去穿過了一個火車站,分明就是老電影的鏡頭,只是少一個瘦弱的科學家,或者一個西裝克格勃吧。

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

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由于假期有限,就這么結束了我們的摩爾曼斯克行程,算是沒啥遺憾了。建議大家一周左右好一些

有能說流利英語的酒店和餐館,地接的向導們可愛熱情,有想看激光的朋友可以關注我們的公眾號來咨詢我們.甚至有些淳樸,有極光馴鹿,有落日,有港口,有軍艦,還要求什么呢,^_^。

~莫斯科  地鐵Moscow Metro~

公認的世界最漂亮地鐵,始建于1935年,目前有12條線路171個站,全長312公里……關鍵是,地鐵里各種標識只、有、俄、文......注意看圖,同一換乘站不同線路還叫不同的名字.....真暈!

科拉半島的跨年“獵殺北極光之旅”

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夫人之前做了充分的準備,下載了英俄對照地鐵APP,但這個只解決了目的地的問題,進入地鐵,完全看不懂,聽不懂了....

周邊的俄羅斯  人很友善但是大多不懂英文,還好,聰明的夫人靠聽到的幾個英文單詞,靠自己的眼睛辯識俄文,終于掌握了訣竅,地鐵游開始了……

我們在兩個小時的時間周游了莫斯科  

每個車站都由知名設計師設計~雕像-浮雕-玻璃拼花-馬賽  克鑲嵌畫~每一站都是藝術博物館~必 每個車站都由知名設計師設計~雕像-浮雕-玻璃拼花-馬賽  克鑲嵌畫~每一站都是藝術博物館~必須要來呀~下載了英俄對照地鐵AP

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說是夏天可以到附近的地方喂白鱘,留個念想,說不定會再來一次呢。

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E N D
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